Статьи. Видео




// Пограничники отчитались о контроле за ходом путины...

На Камчатке представители правоохранительных и природоохранных ведомств подвели итоги взаимодействия в период лососевой путины и обсудили планы противодействия браконьерскому промыслу краба.

27 октября, в аппарате СВПУ береговой охраны ФСБ России состоялось очередное совещание рабочей группы Объединенного штаба о ходе выполнения межведомственного комплексного плана проведения мероприятий по контролю добычи краба. В мероприятии приняли участие представители управления ФСБ России по Камчатскому краю, Камчатской таможни, краевого УВД, природоохранной прокуратуры, территориального управления Росрыболовства и департамента Росприроднадзора.

Участники совещания подвели итоги работы взаимодействующих структур в летний и осенний периоды, в т. ч., на промысле лосося. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России, в период лососевой путины пограничники провели около 3400 проверок судов рыбопромыслового флота: 445 проверок в море и более 2900 проверок в портах. В том числе 354 проверки судов, осуществляющих добычу тихоокеанских лососей, из них более 100 - российских судов, ведущих дрифтерный промысел лососей в исключительной экономической зоне России.

В рамках контроля добычи тихоокеанских лососей в прибрежных районах проведено более 350 проверок в районах ведения рыболовства и 67 проверок в местах выгрузки (сдачи) уловов. Выявлено 95 нарушений природоохранного законодательства. К ответственности привлечено 74 физических и 23 должностных лица, сумма штрафов составила более 414 тыс. рублей.

В сфере борьбы с незаконным промыслом БВР отличились и другие ведомства. Так, сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД по Камчатскому краю выявили 155 преступлений по фактам незаконной добычи водных биоресурсов. У правонарушителей изъято 100 тонн лососевых видов рыб, 179 тонн донно-пищевых видов рыб, 58 тонн лососевой икры, 132 лодки и 37 руль-моторов к ним, 5763 м сетей. Северо-Восточное теруправление Росрыболовства за период лососевой путины аннулировало 10 разрешений на добычу водных биоресурсов и приостановило действие 1 разрешения. Рыбинспекторы составили 5263 протокола об административных правонарушениях, по результатам которых наложено штрафов на сумму около 6 млн. рублей. Изъято около 50 тонн рыбы, 7,9 тонны икры, 1320 единиц орудий лова, 186 единиц транспортных средств. В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 108 материалов в отношении 91 физического лица.

Камчатские таможенники за время путины возбудили 9 дел по административным правонарушениям, предметом которых явились более 525 тонн продукции морского промысла стоимостью 914 тыс. рублей, наложено штрафов на сумму более 500 тыс. рублей. В том числе по лососевым видам рыб - возбуждено 2 уголовных дела и 1 дело по административному правонарушению, предметом которого явились около 176 тонн лосося стоимостью более 100 тысяч рублей. Кроме того, на совещании представители контролирующих ведомств рассмотрели вопросы дальнейшей совместной деятельности по организации контроля добычи другого валютоёмкого вида - краба. По мнению участников совещания, противоправная деятельность в области добычи крабов создает ряд существенных угроз интересам государства. Прежде всего, это истощение запасов краба, как одного из наиболее ценных видов водных биоресурсов и как следствие, создание условий для развития целого ряда неблагоприятных тенденций в экономической сфере. Снижается поступление в бюджеты всех уровней сумм налогов и сборов за пользование водными биологическими ресурсами. Сокращается количество рабочих мест и доходов граждан, участвующих в промысловой деятельности. А снижение прибыли пользователей водными биоресурсами стимулирует браконьерство.

Представители заинтересованных структур обсудили ряд мер по дальнейшему совершенствованию взаимодействия в борьбе с браконьерским промыслом краба и незаконным вывозом его за пределы Российской Федерации. Подведение итогов деятельности Объединенного штаба о выполнении межведомственного комплексного плана проведения мероприятий по контролю добычи краба намечено на последнюю декаду ноября текущего года.

<< вернуться в раздел "Статьи. Видео"




P.S. Редакция InformFish.ru не несёт ответственность за содержание материалов несобственного сочинения. В случае появления вопросов - просьба их (вопросы) адресовать авторам публикаций или их изданиям.


Ссылки