Статьи. Видео




// Разногласий по распределению ОДУ не возникло...

22 октября во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. Участники ДВНПС рассмотрели распределение общего допустимого улова на 2011 г.

Открывая заседание, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что работа совета перешла на качественно новый уровень - все вопросы рабочая группа обсудила накануне практически без прений.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, это сказалось на ходе заседания - по первому вопросу повестки дня "О распределении ОДУ, а также квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 2011 г., в том числе между субъектами Российской Федерации..." члены ДВНПС проголосовали единогласно.

Об итогах лососевой путины 2010 г. рассказал заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Он отметил, что прогноз ученых на лососевую путину оказался достаточно точным: прогноз составлял 337,5 тыс. тонн, с добавками - 372,8 тыс. тонн. На 11 октября вылов лососей достиг 318 тыс. тонн, что является рекордом для четных лет.

Говоря о планах на 2011 г., Игорь Мельников сообщил, что будет проведен полный комплекс исследований по тихоокеанским лососям. Только на траловые съемки потребуется 120 млн. рублей. Ученые прогнозируют большой подход лососевых на следующий год и считают, что нынешняя "красная" путина прошла на очень высоком уровне.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил, что промысел лососевых осуществлялся на Камчатке по принципиально новому - бассейновому - принципу. Было создано 33 группы рыбопромысловых участков, организована ежесуточная отчетность. Комиссия на Камчатке собиралась в этом году 35 раз. Представитель краевого правительства считает, что полностью оправдала себя практика резерва.

В Сахалинской области, как отметил заместитель председателя правительства островного региона Сергей Карепкин, путина проходила по заявочному принципу без резерва. Сахалинцы полагают, что для их территории это оптимальный вариант. Отдельно подчеркивалось, что 98 % улова переработано в области.

Все выступающие отметили особую работу Росрыболовства по корректировке объемов вылова. "Если раньше мы были рады тому, что вопрос решался за четыре дня, - сказал Владимир Галицын, - то в этот раз на принятие решения уходило не более суток".

В завершение заседания Василий Соколов обратил особое внимание представителей регионов на окончательную доработку проекта Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. К 20 ноября документ планируется передать для регистрации в минюст.
РИА Fishnews.ru для "Рыбака Камчатки"

<< вернуться в раздел "Статьи. Видео"




P.S. Редакция InformFish.ru не несёт ответственность за содержание материалов несобственного сочинения. В случае появления вопросов - просьба их (вопросы) адресовать авторам публикаций или их изданиям.


Ссылки